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お休みの日は、ちょっと手間をかけてみる
今日は仕事がおやすみだったので、ボーボーに伸びた草木を切って、
少しピラテヒスをして、パソコンの勉強もちょっとだけしました。
それから、先日実家からもらってきたゆずがあったので毎年恒例の
ゆずジャム作りをすることにしました。
<材料> とってもシンプルコレだけ、あとは煮沸した瓶
ゆず 830グラム(だったけど、いくらでも良いですよ)
砂糖 830グラム(うちでは甜菜糖で作ります。)
<作り方> 時間に余裕がある時に作ってね
まず洗いましょう!ヘタはとっちゃおう。
大きなお鍋にお湯を沸かしてね。
お湯が沸いたら、ゆずを入れて火を消して蓋をして10分待つよ
10分後、お湯は捨ててゆずを縦に切って中身をスプーンでくり抜いてね
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くり抜いた中身(タネも薄皮も)は、重さを測ってお鍋にin
同じお鍋に、中身よりちょっと多め(1,2倍くらい)を入れて火にかけるよ
沸騰したら弱火で30分。その間に皮を5~8ミリ位にスライス
ボールとザルを用意してお鍋のゆずを入れる
ざるの中身をゴムべらで絞り出す、残ったタネと薄皮は捨てて良いよ
![](https://assets.st-note.com/img/1733407609-AEp3vlXWV9g81460OkQBtneK.jpg?width=1200)
ボールのゆずの中身とスライスした皮を鍋に入れて弱火で火にかける
コトコト煮ながら、何回かに分けてお砂糖を入れてね
![](https://assets.st-note.com/img/1733407851-7utUCMFD2jr1zsNbpiRlBIn8.jpg?width=1200)
30分くらい煮てとろとろになったら熱いうちに瓶に流し込みますよ
瓶は蓋をしたら、逆さまにして冷めるまで放置。これで真空になります。
![](https://assets.st-note.com/img/1733407969-M1gRxI2KTcPhbeEXwm8FQqdZ.jpg?width=1200)
<食べ方は?> ほろ苦味を楽しんで♩
パンはもちろん、ヨーグルトにも良いし、
クラッカーにクリームチーズと合わせても美味しいですよ
寒い日は、お湯に入れてホットゆずドリンクもオススメです。
<ゆずの効能> 栄養豊富で冬に最適
ビタミンE:血行促進。老化防止。などなど
クエン酸:疲労回復
ペクチン:保湿効果、(タネに豊富)