organicドライフルーツを作る。
オーガニックスーパーにて買ったフルーツ達。
organicバナナ以外は、
organicいちごとブルーベリーを
ドライフルーツにする事にした。
やる事は簡単!
うすーくスライスし、、
夜7時ごろから
朝まで約10時間乾燥させた。
朝起きると、
すっかりドライ。
食物繊維やミネラルが
ぎゅゅっと濃縮されてる上
酸味。
甘味。
味覚を豊かに刺激します。
そのまま食べても良し。
グラノーラや、ヨーグルトにもよし。
簡単、
楽しい、
ヘルシーな、
手作りドライフルーツ☺︎
実は、
ドライフルーツはオーブンでも作れます!
1.フルーツを厚さ6mm程度にスライス。
2.オーブンにオーブンシートを敷き、
その上にスライスしたフルーツを並べる。
3.約100℃で1時間程度、乾燥させる。
4.フルーツをひっくり返し、
さらに30分ほど乾燥。
5.いったん取り出して乾燥具合を確認。
好みの固さになっていれば完成!
もう少しと思うならば再びオーブンへ。
6.すぐに食べる分をのぞき、
密閉できる容器に乾燥剤と共に入れ、
冷蔵庫で保存
ーーー
食欲の秋。
ヘルシーに楽しみ、食しましょー
♡
いいなと思ったら応援しよう!
温かなcoffeeを一緒に⭐︎