見出し画像

organicドライフルーツを作る。

オーガニックスーパーにて買ったフルーツ達。

こちらはバナナ🍌

organicバナナ以外は、
organicいちごとブルーベリーを
ドライフルーツにする事にした。

やる事は簡単!


うすーくスライスし、、

並べる作業は子ども達と☺︎

夜7時ごろから
朝まで約10時間乾燥させた。

朝起きると、
すっかりドライ。

食物繊維やミネラルが
ぎゅゅっと濃縮されてる上
酸味。
甘味。
味覚を豊かに刺激します。

秋の紅葉の様🍁

そのまま食べても良し。
グラノーラや、ヨーグルトにもよし。


簡単、
楽しい、
ヘルシーな、
手作りドライフルーツ☺︎

実は、
ドライフルーツはオーブンでも作れます!

レシピは⇩こちら

1.フルーツを厚さ6mm程度にスライス。

2.オーブンにオーブンシートを敷き、
その上にスライスしたフルーツを並べる。

3.約100℃で1時間程度、乾燥させる。

4.フルーツをひっくり返し、
さらに30分ほど乾燥。

5.いったん取り出して乾燥具合を確認。
好みの固さになっていれば完成!
もう少しと思うならば再びオーブンへ。

6.すぐに食べる分をのぞき、
密閉できる容器に乾燥剤と共に入れ、
冷蔵庫で保存
ーーー

食欲の秋。
ヘルシーに楽しみ、食しましょー

いいなと思ったら応援しよう!

わびさび|ミニマリスト
温かなcoffeeを一緒に⭐︎