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漫画【私の思い入れグルメ#13】畑のスナップエンドウは二度おいしい!
こんにちは、峯鳥子です。
義父から受け継いだ畑で
色々な野菜を育てています。
今回の私の思い入れグルメは
「畑のスナップエンドウは
二度おいしい!」です。
スナップエンドウのまんが
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そもそもスナップエンドウってなんぞや?
さやえんどう、絹さや、グリンピース、
スナップエンドウ…。
どれも姿が似ているし、緑色だし…
違いがよく分からない…。
いったい何が違うの?という問いかけに、
カゴメさんのサイトが分かりやすく
解説してくれています。
「えんどう」が若いうちに収穫し
さやごと食べるのがさやえんどうです。
(その中でも、特に若く柔らかいものを
絹さやと呼ぶそう)
「えんどう」を豆が大きくなるまで
育て収穫したものがグリンピースです。
(さやは固くて食べられません)
つまり元々は、
えんどうの収穫時期の早いものをさやえんどう
遅いものをグリンピースと呼んでいたわけですが
今は品種改良が進んでいて、
売られている種も
「さやえんどう」「グリンピース」と
専用のものとなっています。
そして、スナップエンドウは
グリンピースをさやごと食べられるように
品種改良したものなんです。
まさにいいとこ取り!
とはいえ、育ちすぎたスナップエンドウは
さやは固めになっていますので、
私は豆だけをいただいています。
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グリンピースよりは小粒な印象
スナップエンドウとベーコンの炒め物
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スナップエンドウを使います
筋取りも忘れずに
作り方はいたってシンプル。
スナップエンドウとベーコンを
オリーブオイルで炒め、
塩コショウで味を整えるだけ。
シンプルだけど
こういうのが旨いんだなぁ。
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豆ごはん
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スナップエンドウを使います
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豆ごはんは
豆をごはんと一緒に炊くか、
後入れにするかで好みが分かれるところですが、
私は豆の鮮やかな色も楽しみたいので、
後入れ派です。
ふだん通りにお米を2合炊くのですが
スイッチをいれる前に
小さじ1/2くらいの塩と
こんぶを5センチくらい投入し
塩ご飯にします。
炊きたてのご飯に
塩茹でしたお豆を投入したら完成です!
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5月の宝物の豆ごはんです
…実は昔はグリンピースが
あまり好きではありませんでした。
お料理にヒョイっと入っているグリンピースは
独特な匂いだなぁと思っていたんです。
そういった独特な香りのグリンピースは
もしかしたら冷凍だったり缶詰のもの
だったのかもしれません。
収穫したてのスナップエンドウ豆は
明らかに風味が違います!
えぐみがなく、ピュアな甘さがあるんです。
そして、とてもいい香り。
これは旬の今だからこそ味わえる
至福の味です。
正直、畑の維持は大変ですが、
義父の畑を引き継いで良かったなぁと
ちょっぴり思うのでした。
ちなみに、私が畑をするきっかけとなった
義父とのエピソードは
こちらから読むことが出来ます^^
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
この時期、スーパーでも
旬のスナップエンドウをよく見かけます。
皆さんもぜひ今だけの味を
楽しんでみてください。
私の思い入れグルメ、
気ままに更新しています。
よかったらまた遊びに来てくださいね^^