ここに、ひとつのカツがある
このカツの名は「ととカツ」
2021年に福井県大飯郡高浜町に魚に特化した商業施設「UMIKARA」がオープンする。ととカツは、そのUMIKARAで販売される予定のお惣菜だ。
中身はそのまんま。とと(魚)のカツ。すり身にした魚に衣をつけて、揚げたやつ。魚の栄養がめいっぱい摂れるやつ。魚嫌いの子どもたちに笑顔で食べてほしいやつ。
とはいっても、絶対、肉のほうがおいしいでしょ。そんな声が聞こえてきそうなので、とりあえず食べてみる。
後味にプーンと磯の香りがするけど、生臭くはない。一言でいえば、おいしい。お肉のほうがジューシーだけど、ととカツはヘルシーだ。お肉のほうが食べ応えはあるけど、ととカツはやわらかい。要は、どっちもおいしい。お肉と肩を並べるとは、たいしたもんだ。
これから、もっと試作を重ね、おいしさを追求していく。期待を背負った、UMIKARAのルーキーだ。
7月下旬、ととカツ試作・試食の会。BLUEFLAG取得の若狭和田ビーチ、NEW BEACH TIMEにて。
前に食べたときと比べて、どこが変わったのだろう。すり身にしょうが風味の漬物がプラスされている。歯ごたえにアクセント、おいしさがバージョンアップしている。
さっそく、食べてみたい!今日は、パンにはさんで食べてみるようだ。
ソースは、サルサ、とんかつソース、定番のケチャップ、マヨなど。パンは、サンドイッチ用食パン、マフィン、バーガーなど。いろいろな味のととカツが食べられそうだ。
一口サイズに切ってもらって、さっそく、いただきます。ちなみに、下の写真が、わたしの一口サイズじゃないので、誤解しないようにお願いします。
うん。やっぱりおいしい。お漬物もいい感じ。歯ごたえが楽しいし、しょうが味もプラスされて、あっさり、脂っこさ軽減!もう少し、レンコンとかでアクセントつけても良いのでは?と意見があったので、後日、またブラッシュアップされる予定。
ソースとの相性はどうだろう。サルサは、大人の味!魚の風味も生きてるし、ちょい辛なのが、またいい!だけど、子どもには無理かな。
とんかつソースは、当然おいしい!だけど、ちょっと魚の味が負けるかな。ケチャップ、マヨは、無論おいしい!だけど、ちょっと面白みが少ないかな。
パンは、どれでも合う。けど、バーガーにするならカツは厚いほうがいいし、サンドイッチなら薄いカツがいい。マフィンは焼いたほうが魚の風味も立っておいしいけど、時間が経つと固くなってしまうかも。
いろいろ、まだまだ、考えることは多そうだ。けれど、間違いなく成長している、ととカツ。
明るい未来に向かって、もっともっとおいしくなぁ~れ。