
ドライマンゴーをヨーグルトに漬けるとおいしい
私はマンゴーが好きでたま〜に食べたくなるんですが、
普段は冷凍派で298円くらいの冷凍されてるマンゴーを買って、そのまま食べたりアイスに乗っけたりして食べていました。
しかし、今家にあるのは冷凍ではなくドライマンゴー、しかも3袋!
自分で買ったのですが、私はどうもプルプルのマンゴーの方が好きなようで、
ドライマンゴーも美味しいのですがこれを3袋は食べられるかな…と悩んでいたところ、こんなツイートを発見。
シェフなのにこんな事言うのなんなんですが、ブルガリアヨーグルトにドライマンゴーをそのまま刺しすと、マンゴーがヨーグルトの水分を吸ってフレッシュ感が戻り、ヨーグルトは水分が抜けてギリシャヨーグルトみたいになるので最高に旨いデザート出来ます。寝る前に刺しておけば、朝には最高の朝食にも pic.twitter.com/KTTKnhH9rU
— TAM3/Mr. CHEESECAKE(Koji Tamura) (@Tam30929) May 25, 2018
おお、美味しそう!
ヨーグルトの水分を吸ってドライマンゴーはプルプルに、ヨーグルトも水分を吸われてコッテリとした食感になるようです。
マンゴーヨーグルトとしてそのまま食べるため、あらかじめドライマンゴーを適当な大きさに切った状態でヨーグルトに入れました。
ヨーグルトに漬けた時の写真は撮っていないのですが、出来上がりの状態はこちらです!

お、おいしい!!
正直マンゴーはそこまでプルプルに戻った!という感じではないのですが、ドライマンゴーの状態より明らかにみずみずしくなり、乾燥させる前のマンゴーの状態に近づきました。
そして何と言ってもヨーグルトが甘くておいしい!
水分をマンゴーが吸ったのでヨーグルト自体もややコッテリとして、マンゴーの甘さが溶け出しているのでヨーグルトがめちゃくちゃ甘くなりました。甘いもの好きの私は完全に好物です。
ドライマンゴーはまぁまぁお値段もしているので、ちょっと特別なデザートを食べたい時にいいかもしれません。
マンゴー以外のドライフルーツでも応用できそうなので、また試してみたいなぁと思います!
まだ試したことのない方は是非、ヨーグルトにドライフルーツを漬け込んでみてください〜!