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「親子で伝統・発酵食シリーズ2021」今年は対面&オンライン同時ハイブリッド型講座!

2016年より毎年恒例となっております「親子で伝統・発酵食作りシリーズ」は夏の自由研究向けに小さなお子様と一緒に簡単・安全に家庭でも失敗しないポイントを日々研究を重ねている私の中でとっても大切にしている仕事の一つです。

子どもたちが楽しく学んで笑顔になってくれる瞬間がとても嬉しいです。

昨年はコロナの影響もあり(って今年もですが、、、)対面イベント自体を自粛しておりましたが、今年は「オンライン」と「対面」同時進行で開催するハイブリッド型教室で実行。

「対面希望」のお客様がいる一方でコロナでの移動の懸念と遠方からも参加したいというお客様の両方の望みを叶え、運営サイドとしては「地域」に特定するより「食文化の啓蒙」が目的なのでより多くの遠方の方にも気軽に参加していただきたいという思いがあり「3方良し」の結果につながってくるのではないかという新たな判断です。

調理会場をスタジオと化しいわゆる実況中継状態でオンライン参加者の方も対面の方と同時に座学&調理と親子で学んで作っていただきました。

オンラインはオンライン、対面は対面と分けたほうがオペレーションしやすいのですが今回あえて少々手間がかかるこのやり方にチャレンジしました。

個人的にはライブ感があって中々面白い!と思った次第です。

やってみるまで参加者のみなさん(特にオンライン)の方はどうだったかなぁと運営サイド側として若干不安ではあったのですが、子ども達の楽しそうな笑顔と皆様zoom慣れしていらっしゃってかなり安心いたしました★

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コロナで世界中が混乱な時だと思いますがこういう時ほど忘れがちな些細な幸せや家族と過ごした想い出を大人になった時に思い出していただくキッカケになれたらと思います。

また今回オンラインも選択肢として増やしたことで遠方からの参加者の方が増えましてコロナ後であっても「オンライン教室」は続けて検討していきたいと考えてます。

これからも日本中の沢山の子ども達に先人の知恵が沢山詰まっている「伝統・発酵食」を広げていけたらと思いました。

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