今日の韓食単語「백설기」
멥쌀가루에 설탕물을 섞어 체에 내린 뒤 고물 없이 시루에 안쳐 쪄낸 흰떡.깨끗하고 신성한 음식이라는 뜻에서 아이의 백일이나 첫돌 잔치 때 만들어 먹는다.
うるち米に砂糖水を混ぜてふるいにかけ、蒸し器で蒸した白い餅。真っ白なことから神聖な食べ物とされ、生後100日のお祝いや1歳のお祝いに食べられる。
単語整理
멥쌀가루:うるち米
체에 내리다:ふるいにかける
시루에 안치다:蒸し器に入れる
쪄내다:蒸しあげる
첫돌:初めての誕生日、一歳
잔치:お祝い
멥쌀가루에 설탕물을 섞어 체에 내린 뒤 고물 없이 시루에 안쳐 쪄낸 흰떡.깨끗하고 신성한 음식이라는 뜻에서 아이의 백일이나 첫돌 잔치 때 만들어 먹는다.
うるち米に砂糖水を混ぜてふるいにかけ、蒸し器で蒸した白い餅。真っ白なことから神聖な食べ物とされ、生後100日のお祝いや1歳のお祝いに食べられる。
単語整理
멥쌀가루:うるち米
체에 내리다:ふるいにかける
시루에 안치다:蒸し器に入れる
쪄내다:蒸しあげる
첫돌:初めての誕生日、一歳
잔치:お祝い