にわかヒンズー
飛行機の座席、好みは様々ですね。窓際が好きな人もいれば通路側が好きな人も。
私は真ん中ブロックの通路側が好きです。上の図で言うとDとかG。ラバトリーに行くとき人をまたがなくて済むので気が楽だから。CとHという選択肢もありますが、こちらは自分をまたぐ人が二人になる可能性があるので、まずはDかG。
父の持論に「ドライブインに行った時、ヤバそうな店だったらとりあえずカレー」という話があります。どんな店でもカレーならまぁ食べられると言う理屈です。スパイスが強いので確かに‥
ユナイテッド航空の機内食。正直余り美味しくないのがネックです。
で、父のカレー理論の出番です。必ずカレーを食べるにはどうするか。そういえばインドの人はヒンズー教、と言うことはヒンズー教食ならカレー?という訳でヒンズーベジタリアンミールを頼むと確かにカレーが来ました。サモサとか、謎のおから的な物とか。ユナイテッド航空は余り特別食のバリエーションがないので、アジアンとヒンズーが一緒なのではという疑惑があるのですが謎の雑穀朝食とか結構楽しいです。
https://www.united.com/ual/ja/jp/fly/travel/inflight/dining/special.html
機内食に定評のあるシンガポール航空は特別食の種類が多いのが特徴です。ヒンズーでもベジタリアンとノンベジタリアンが別になってたり、たまに小さなメニューをつけてたり。
https://www.singaporeair.com/ja_JP/jp/flying-withus/dining/specialmeals/
他にも魚だけのフィッシュミールとかありますが、またの機会に。
特別食を選ぶ利点は他の人より、サーブするタイミングが早くなると言うことです。食事が終わった直後は一般的にラバトリーが混みますが、エコノミーの場合座席ピッチが狭いので食事中に席を立つことが出来ません。ですので、早めに食べ終えると普通食の人が食べ始める辺りになります。カートの邪魔にならないよう上手く通路に出ると他の人が足止めされている間、落ち着いてラバトリーが使えます。そのためにも、通路側の座席は私には大事です。
慣れないうちは通路で前後のカートに挟まれないようラバトリー近くの座席の方が良いかも知れませんね。