見出し画像

ホームベーカリーでお餅*今日のお出掛けは「やんばる」*家での食事


2025/1/5 日曜日

新年早々サボりまくっている私・・( *´艸`)

皆様の記事を見せて頂き、そうだ!HBでお餅を作ろう☆彡と
先日、HBを使って初めてお餅を作ってみました(*^_^*)

柔らかく出来すぎていた気もしますが
からみ餅にしたら主人にも好評💕


2合のもち米で作ったのに
からみ餅のあと、のし餅に♬と思ったら
薄っぺらいのし餅しか出来ない量しか余りませんでした(◎_◎;)(笑)

HBでこんなに簡単にお餅が作れるなんて凄いですね💕
次回は豆やクルミを加えたお餅を作ってみたいです✨


***今日のお出掛けはヤンバル***


お天気が良くなくてもやっぱりドライブとなると
北部・ヤンバルに出掛けたくなります。

道の駅・ゆいゆい国頭


初めてみる【マンジェリコン茶】
興味はあるけれど、お味は?!

買わずに家に帰って調べると
「苦味とえぐみがある」と書いてある(笑)

やっぱり下調べって必要ですね(*'ω'*)




***1か月ぶりのカフェ***


ヤンバルまで来るとお伺いしたくなるカフェ。
今日はおやすみかしら?と思いましたが
電話すると通常通り営業なさっていると言う事で
1か月ぶりにお邪魔しました✨


ひとつずつ手間暇かけて作って下さっているのが伝わって来る
美味しいお料理💕

身体に染みいる感じです(*^_^*)


こちら↑のヨモギ餅。
きなこがまぶしてありますが
シナモンの味もして、あとを引く美味しさ✨


今日もスープが美味しくて
「カツオだし・豚骨だし・チキンスープ」を合わせ
作っていらっしゃると教えて下さいましたが
どうしたらあんなに深みのある味になるのでしょう💕💕

お忙しい中、美味しさの秘訣を教えて下さる店主様
とても穏やかな笑顔が素敵な方です♡



***家での食事***


生姜焼きをメインに(*^_^*)



***最近のお気に入り*牡蠣だし醤油***

上の写真に載っている牡蠣だし醤油
頂き物ですが、最近のお気に入りです♬


***パンを焼いたり***

あまり甘くない食パンを食べたいと思い
今回はこちら↓のレシピをお借りしました(*^_^*)

かかる手間は同じなので
角食パンを焼く時は1斤x2でいつも作っています♬
食べきれない時は冷凍保存( *´艸`)


年末からジムもホットヨガも休んでいて
生活のリズムがゆったりしています。

ホットヨガは好きですが
行き来にかかる時間、
1時間のレッスンにその後シャワーを浴びてとなると
トータルで軽く2時間以上掛かり、
それプラス、マシーンピラティスにズンバもあったり・・

運動が生活の中心になってしまい
本来の生活を楽しむ事が出来ていないのではと思う今日この頃。

身体能力の衰えを防ぐには運動が必要だしと
ジレンマを感じています(>_<)

まだ2025年は始まったばかり。

今年こそ主人と国内・海外旅行にも行きたいので
新たに主人と相談しつつ
「したい事リスト」の作成をしてみたいと思います✨

皆さんの記事を参考にさせて頂きたいので
お住まいの地域の情報も楽しみにしております🌺



いいなと思ったら応援しよう!