自家製ベーコンをつくったYO
加工食品の添加物が気になって、気になっていた自家製ベーコンを作ってみました。
本当はソーセージが作ってみたい!だけど、お手軽さがベーコンの方が勝ったもので…
燻すって家でできるのかな?桜チップとかいるのかな?とか思っていましたが、オーブンでできる!茶葉で代用できる!らしくいろんなレシピをみておうちにあるもので作ることができましたよ
食べるまでに少し時間を要するけれど、待っている時間も愛しい…(冷蔵庫に放置していてすっかり忘れてました)
まず、豚バラのブロックを買いに行く。(脂身が多いほうがジューシーになる気がします)
買ってきた豚バラブロックの水気を取って、塩麴と黒胡椒と一緒にビニール袋に入れる。
もみもみする。
もみもみする。
冷蔵庫にて熟成させる(3~5日間くらい)
冷蔵庫から取り出す
豚バラブロックの水気を取る。
オーブンOKな耐熱容器を準備。(網セットのものだったら
もっとよかったかも)
私は網がなかったので、スクエアタイプのケーキ型(高さが6cmくらいある)ものをつかいました。
ケーキ型にアルミホイルを敷く。その上にお家にある茶葉を入れる(多めに) コーヒー豆の挽いたものでも良いみたい
私が入れた茶葉は、鹿児島の紅茶葉、ただの緑茶葉、チャイ用のスパイシー茶葉をミックスしちゃいました。
そして敷いた茶葉の上に豚バラブロックを敷く用のアルミホイルを置く。
豚バラブロックを置いて、一緒にハーブ(ローズマリーやローリエ等)があれば置く。
余熱なし、120度で90分焼く。
焼いている間、茶葉の良い香りがずっとしていてベーコンができるなんてまるで思いません。
出来たら、スライスして食べる分だけフライパンで焼く! 薄めにカットするのが食べやすい。
食べたら、チャーシューだった(笑) チャーハンがおいしいかも。脂身が少なかったので、、、またチャレンジします~
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