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鹿児島食材視察~鹿児島黒牛~

日本一の鹿児島黒牛
今回訪れたのは特選牛100頭の中でグランドチャンピオンにも選ばれたことがある江籠牛(えごぎゅう)を肥育している江籠畜産様へ。

与論島や永良部島から生後8ヶ月の250キロの仔牛を入れ、
20ヶ月で900キロまで育てます。
藁にはオーストラリアのウィートストローを使い、
自家配合の餌で米粉を13%混ぜることで脂質が変わり
お肉がまろやかになります。

これまでもたくさん牛舎を回りましたが、江籠畜産さんの牛舎はキレイで匂いも少ない。その理由は、出荷したら掃除しておが屑を巻いて汚れを取り出し、3回消毒し、キレイにしてから新しい牛を入れること。
牛に余計なストレスを与えず、健康に育ってくれるとのこと。

牛を思いやり、安心で清潔な環境。
グランドチャンピオンに選ばれる理由が、そこにはありました。

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