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食べるものの生き方を知る

ずいぶん前に読んだ本で
「私が動物を食べないのは
殺される時に動物が抱く
怖い感情や悲しい感情を
自分の中に取り入れてしまうことも
ひとつの理由だ」

と書いてあった


その時はピンとくるようで来なくて
分かったようで奥深くまで理解できなかった


時を経てアーユルヴェーダを学び始め


植物や動物が
どういった場所で育ち
どういう大きさで
どういう性格か

で影響を受けることを知る


生姜が地に根付くように
私たちをグラウンディングさせ

葉物が空に向かって伸びるように
私たちに軽やかさを与えてくれる



なるほどな~と
自然に沿った法則は
私たち人間と
動物や植物、自然界に及ぶエネルギーも
何ひとつ同じなんだ


あの時の本の一言は
今も大きく響いている



目の前の食事を
ただ栄養素として考えるだけじゃ


味気ない



その食べ物の人生を
ちょこっとだけでも
立ち止まって考えてみたいものです

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