代えられるものを少し無農薬のものに。やさい&くだもの 参考リスト!
全ての食材で無農薬野菜を購入することは難しい、
という話を、おやつの会を一緒にやっているマイコさん
にすると、残留農薬が多いものを中心に無農薬のものを
購入しているというお話と、下記のリンクを教えて
いただきました。
https://jennamag.com/dirtydozen/
アメリカの話ですが、参考にしたいです。
上に行くほど残留農薬が多いので、
オーガニックのものを購入したいです。
1.いちご
2.ほうれんそう
3.ケール・コラード・マスタードグリーン
4.ネクタリン
5.りんご
6.ぶどう
7.チェリー
8.桃
9.梨
10.パプリカと唐辛子
11.セロリ
12.トマト
逆に残留農薬が少ないものベスト15
1.アボカド
2.スイート・コーン(トウモロコシ)
3.パイナップル
4.玉ねぎ
5.パパイヤ
6.冷凍さやえんどう
7.ナス
8.アスパラガス
9.ブロッコリー
10.キャベツ
11.キウイ
12.カリフラワー
13.マッシュルーム
14.メロン(ハニーデュー)
15.メロン(カンタロープ)
アボカドは残留農薬が少ないですが、作るときに
水がたくさん必要であったり、ギャングとの
つながりなど、環境負荷が大きいようです。
スーパーフードですが、環境負荷が大きいことを、
意識にとめておきたいです。
また、バナナなどの果物や野菜に貼られているシールに
意味があることを初めて知ったので、記録がてら書いておきます。
・4桁で3か4で始まるコード=化学肥料使用。
・5桁で8で始まるコード=遺伝子組み換え作物。
・5桁で9で始まるコード=有機栽培。
https://ameblo.jp/8864777/entry-12532420961.html
知っていることを、無理なく生活に活用していきたいです。
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