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料理が超絶に美味しくなる、フランスの赤外線調理器

この調理器、オムニキュイザーといいます。

ようやく近年、パリ一の高級デパート、ボン・マルシェに置かれるようになりましたが、それまでは、展示会での実演販売でしか買えませんでした。

特に、オーガニック商品の展示会に出店していることを知っていたので、わざわざ展示会に出向いて、購入しました。

なぜかというと、この機械、結構なお値段します。

お高くて有名なヘルシオの一番高いやつの1.5倍くらいします。

作りは、めちゃくちゃシンプルで、上下に赤外線ヒーターがついてて、タイマーで動きます。

上下のヒーターはそれぞれ、スイッチで強、弱、オフを管理できます。

大量生産していないから、高くなっちゃうのでしょうね。

構造がシンプルだから、故障しづらいし、しても修理しやすく、一生ものです。

なぜ、この高い調理器具が欲しかったかというと、実演販売でふるまってもらった、レンズ豆の煮込みが、超絶に美味しかったから。

さらに、塩を加えていないと言っていました。

100度以下の低温で調理するので、素材に元々含まれる塩分だけで十分とのこと。

これには、びっくりしました。

そして、この機械、おばあちゃん達をメインに、料理好きな男性含めて、超根強いファンがいます。

実演を見ていると、ファン達が寄ってきて、ずーっとこの機械を使っていること、どんなに良いかを永遠に語ってくれます。(さくらではない)

食にこだわるフランスならではの商品。

高温にならないので、多少調理時間がかかりますが、たいてい30分動かしておけば、たいていのものは調理できます。

私のお気に入りは、ちこりをこれで調理すること。苦味が消え非常に美味しくなります。同じ材料をフライパンで調理するのと味が全然違ってきます。

ストウブの鍋も、内部は赤外線が出ているため美味しくなるという構造は、この調理器具と共通しています。

両方とも、たしかに料理が美味しくなる、私にとって魔法の道具です。

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