見出し画像

毎日のご飯作りは大変だ

最近、自分でも驚くくらい家事が嫌になっている!

特に、料理。なぜなら一番時間がかかるから。

元々は、食べることが大好きで、どんなものを食べるかにもこだわりがあり、料理は家事の中でも好きな方でした。

けど、ここのところ発信や動画編集にも凝り出すなど、やりたいことに夢中で時間が足りない!(もちろん練習時間も!)

そこで、料理する時間が自分の中で「邪魔でしかない」ものになってしまった笑

今までのこだわり

今までどんなふうにこだわっていたかというと
まず米は無農薬玄米を買っていて、家に家庭用精米器も置いている。
それを炊く直前に精米して、土鍋で炊く。

調理法はなるべく蒸すなどヘルシーを心掛け、丁寧に調理する、そしてバランスの良いメニューを毎日考えていた。

けどもう今は全くそれができてない。

ご飯を作るといっても

「ご飯を作る」。一言で表しても、

献立を考える、スーパーへ行く、食材を選ぶ、レジに並ぶ、帰る、買ったものを冷蔵庫にしまう、出す、料理する、盛り付けする、食べる、食器を洗う、しまう

書き出すとこんなにも工程があるんですね…そりゃ時間も取られれるわ!

私が時短料理を知らないだけかもだけど
まずキッチンに立って食材ひとつ切るのすら嫌なのだ

一応夫の食事はそれなりに「ちゃんとやってる」ように見えるものを用意しているけどw
自分の食事は、最近もう「食べられればいいや」くらい。

土鍋ご飯もやめて、ずっと炊飯器で炊いてました。


ご飯が美味しく食べられていなかった最近

けど、あるとき気づいた!

全然、ご飯を美味しいと思って食べられてないと。
流し込んでるだけや…。

それはなんて悲しいことなの…。

やっぱり、炊飯器で炊いたご飯と、土鍋で炊いたご飯
おいしさが全然違う。

炊飯器のご飯は何か一緒におかずと食べたい。
けど、土鍋ご飯はご飯だけで美味しく食べられる。

なんか贅沢な話ですが、個人的には本当に違うなと思う。

最近は涼しくもなってきたし、お米だけでもせめて丁寧に調理しようと、土鍋ご飯を再開しました。

やっぱり美味しい

土鍋ご飯って、面倒に思われるかもしれませんが
お米を浸水した後、炊飯器に入れるか土鍋に入れるかの違いくらいで

実際はそこまで手間はない。15分くらいで炊けるしね。
まぁ火加減は見ないといけないけど。
あと、食洗機に入れられないのはネック^^; 

でもでも、やっぱり美味しいんですよね‥。

米が美味しいと、食事が楽しくなる。
そうすれば、美味しいおかずも欲しくなる。
じゃあなんか作ろうかな、ってなるかなとも思って。

食って人を作る基本なので、なるべくここは手を抜いてはいけないなぁ
たまにはいいけど、あまりにも最近手を抜きまくっていたので、自戒を込めて…。

おいしそうな冷凍食品買いました!
どうしてもの時にストックがあると気が楽になるよね
野菜はらでぃっしゅぼーやを利用しています。
重い野菜を持ち歩かなくて良いのは本当にストレス減!


やりたいことをやるために、何かの時間を削らないといけない。
そこで、料理を削ろうとした自分…🙄笑

こうなったのもnoteを始めて、自分のやりたいことがムクムクと湧いてきたからかもしれません。

いつもいいねありがとうございます。嬉しいです!

◾️各リンク


・オフィシャルサイト
・フルート教室エクリュ
・Youtube
・楽譜販売ページ
・Instagram

フォローはどうぞお気軽に♪してくれると嬉しいです🎵

いいなと思ったら応援しよう!