推しと同じものを食べたい/おうち夢眠軒のすすめ
新型コロナウィルスが流行り始めてから嫌なことは100個くらいあったけど、良かったこともあります。
それは、おうち時間が増えて自炊する機会が増えたこと。
もともと自炊はしていたのですが、お家のキッチンも狭いし、忙しいしでそこまで料理する機会が多いわけではないので得意ではなく。。
そんな私がここ数年はまっている自炊の楽しみ方があります。
それは・・!
おうち夢眠軒ごっこ!!
夢眠軒とは?
元でんぱ組.incの夢眠ねむさん(以下ねむきゅん)が秋葉原Dear☆Stageで開催していたイベント。ねむきゅんが考えたメニューで手料理が食べられるとあって、チケットも毎回取れないくらい人気。
このイベントで提供していたものや、普段ねむきゅんが作っている料理のレシピがまとめられたのがこの『夢眠軒の料理』です。
これに出てくる料理を再現するのにはまり、本が出版されてから参考にして色々作っています。
おにぎり作ったり
ロコモコ作ったり(完全再現すぎるので本持ってる人は比べてみて)
トルティーヤピザとからあげ
という具合に本に載っているレシピを色々再現するのにはまり、定期的に友達とパーティーしていたのですが、自粛期間中にもちょこちょこまねして一人でも作るようになりました。
一通り作ってからは本だけでは足りなくなり
卒業前にDear☆Stageで開催されていた「夢眠ねむフェア~NEMU WEEK~」で提供していた日替わりメニューを参加した人のレポからかき集めてリストにし
これも勝手に自宅でNEMU WEEKしたりしました。
(ポムピンポテトは業務用の1kgのしかなくて、しばらく冷凍庫にいた)
ちなみにイベントにも当選して参加することができました!
どのメニューもとってもおいしいし、なにより好きな人と同じご飯を食べているの最高に幸せでおすすめ。
こんなおいしいもの作っちゃった!!という自尊心向上にも繋がるので良いことしかない。自己肯定感爆上がり。
ねむきゅんが卒業してからはnoteで「食」マガジンを定期的に更新してくれるので、そこでおすすめしてくれたレシピで作ったりしてます。
月額500円のマガジンなんだけど、ねむきゅんが食べておいしかったものを載せてくれたりしていておすすめ!
しそまみれとり天もマガジンでおすすめされていたもの!
おいしかったーー
自炊をルーティーンにするとスーパーに行く機会が増えるので、旬を意識するようになって献立を考えるのもご飯を食べるのも楽しくなったな。
この機会に自炊で自尊心を上げよう。
良いレシピあったらぜひ教えてください!