10月の畑

画像1 畑初心者オーガニック野菜作りに参加。10月に入りましたが、まだまだ日中は暑く日差しが強く感じます。今回の活動は大根、ほうれん草の種まき、落花生の収穫(4回目)夏野菜のきゅうりやトマトに使用していたアーチと網の片付けになります。
画像2 前回植えたカブは発芽しましたが、その後ムシに食べられてしまいほぼ全滅。(写真 緑のアーチの向こう側)大根も成長していますが、生育が写真のような状態で虫にやられてしまっています。
画像3 オレンジ色したカメムシが大根の葉を食べるようです。自然環境の変化や虫達との共存が難しいところです。
画像4 発芽したほうれん草。元気に育ってね🌱
画像5 写真の中心がほうれん草の芽になります。ほうれん草の成長を促す為、周りの小さな雑草は抜いていきます。初めはほうれん草の芽と小さな雑草と見分けがつかず、草と間違えて抜いてしまったり、踏みつけてしまいそう💦
画像6 ほうれん草の芽の両端を少し耕しながら、草を取り成長し易くしていきます。
画像7 耕した後はこんな感じになりました。
画像8 草を取り、土をならして、ほうれん草と大根の種をもう一度蒔いていきます。鍬の使い方を教えて頂きましたが、まだ完全にマスター出来ていません。力の入れ具合と鍬の平らな部分を上手に土に当てていくと綺麗に仕上がるのですがコツが掴めていません、、。しかも曲がってる〜「段々慣れていくから大丈夫だよ〜」と!
画像9 茶色いちっちゃいのが大根の種になります。指先で優しく土を包んで種を被せていきます。元気に育ってね🌱
画像10 夏野菜に使用していたアーチを撤去していきます。(写真は夏に設置した時のものです)アーチに掛けてある白い網に雑草のツルが巻き付いてしまっているので、丁寧にツルや雑草を取り除いていきました。雑草には除草剤を使用すれば簡単に事は済むそうですが、ここは手間をかけていきます。
画像11 落花生の収穫🥜4回目
画像12 春に植えた落花生の種の写真になります。ひと粒の種が成長し(土との相性がとても良かったそうです)多くの実をつけ収穫出来る喜び、旬の物をいただける事に感謝です!!
画像13 今回も沢山収穫出来ました♡収穫後畑を見渡すとまだ半分ほど収穫できる落花生が残っています。期間を開けて数回に分けて種まきしていますが、こんなにも長期間収穫できるのはとても嬉しいです。
画像14 収穫後の落花生の茎達を重ねていきます。かなりの量になりました。
画像15 【その他の野菜の生育】トンネルに守られているブロッコリー🥦は元気です
画像16 今回植えたブロッコリーは🥦(本体⁈)を収穫した後も脇からも生えてくるので、長く収穫出来る種類だそうで楽しみです。
画像17 里芋も元気です。
画像18 アスパラは来年もっとふさふさに成長していくそうです。こちらも楽しみ😊
画像19 元気印の菊芋。花が咲きました。かなり根が強いそうなので専用のプランターで育てています。
画像20 収穫時期はいつなのか聞くのを忘れていました。
画像21 オーガニック野菜を栽培する農家さんから頂いたオクラと畑近くの無人販売で購入したナス。オクラは海藻と一緒にサラダに、ナスは煮浸しにして美味しくいただきました☺️
画像22 今回もコンロ3つがフル回転!!塩ゆでにしていただきました。お裾分けに喜ばれています❣️
画像23 近くの直売所で渋柿が売られていました。もうそんな時期なんですね〜。夫が皮を剥いて干してくれました。このところ気温や湿度が低下してきているので大丈夫かと思うけどカビが生えないといいなぁ、、、。
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