10月の畑2 そら豆、ほうれん草、ブロッコリー他

画像1 畑初心者オーガニック野菜作りに参加。10月も半ば過ぎましたが、日中は夏日のようでした。今回の作業は、そら豆の苗植え付け、えんどう豆用の支柱立て&網かけ、落花生収穫になります。
画像2 そら豆の苗になります。昔の人は、彼岸花が咲くと、そろそろそら豆の種を蒔く時期だ言っていたそうです。花が咲く事が、種を蒔く知らせになる!昔の人の感覚ってすごいですね〜。そら豆は、空に向かって鞘が付き収穫時期には鞘の重みで下に垂れていくそうです。野菜達の収穫も楽しい作業ですが、育っていく過程を見守るのも楽しみの1つです😄
画像3 そら豆に虫除けにネットをしています。元気に育ってね🌱
画像4 えんどう🫛(11月に入ったら、植えるそうです)が成長した時用の支柱&網掛けをしました。
画像5 大根の発芽したところに不織布を掛けて虫よけをします。
画像6 成長してきた大根。
画像7 先週から徐々に成長してきているほうれん草。
画像8 ほうれん草達が元気に育ってくれて、あわよくば暫くはお店で購入しなくてもよくなるといいなぁ。。。と密かに願っています^_^
画像9 順調に育っているブロッコリー🥦
画像10 藁がふかふかで気持ちが良いのかな^ - ^
画像11 てんとう虫🐞バッタ🦗にクモ🕷️その他の虫達も地上・地中共に忙しそうに活動しています。
画像12 元気印1番👑の菊芋は11月収穫になるそうです。
画像13 落花生は1人1キロ程収穫出来ました。ナスといんげんは近くの無人販売で購入しました。
画像14 落花生は今回も塩茹でに。落花生を洗う〜塩茹でまでの過程を全て夫任せていました。しばらくして、塩を入れていなかった事が発覚💦気づいた時点から数分経過。その後塩を入れたのですが…。あらら〜塩味がほとんどせず。良く言えば落花生の自体の旨みが良く分かり、減塩出来たって事でいいかな〜😉
画像15 【おまけ】干し柿観察記録他。一週間前に干した時はこんな感じ。
画像16 一週間後。
画像17 今のところカビは生えていない模様。1人前の干し柿になってくれたらいいなぁ❣️
画像18 先日オーガニック野菜を栽培する農家さんから購入したバターナッツかぼちゃ。ポタージュにしてみました。
画像19 そう言えば、バターナッツかぼちゃって最近だいぶメジャーになってきたね〜!と畑の皆さんと話していました。そう言えばここ数年八百屋さんやスーパーでも見かけるように。長期保存可能なのもありがたいです。
画像20

いいなと思ったら応援しよう!