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和歌山のフレンチ名店で親子テーブルマナー体験

夏休みに入り、小学生の息子と一緒に、和歌山市にあるフレンチレストラン「オテルドヨシノ」で開催されたテーブルマナーレッスン「親子deフレンチフルコース」に参加しました。

オテルドヨシノは地元で名高いフレンチの名店!
新鮮な地元和歌山の食材を使った美しい盛り付けと最高の味わいが楽しめるレストランです。

和歌山ビッグ愛12階にあるフレンチの名店

普段は中学生以上でないと入店できないオテルドヨシノ。
今回の夏休みイベントは小学3年生以上が対象で、親子でフレンチフルコースのマナーを学ぶという貴重な機会!


お店に入った瞬間から、高級感あふれる雰囲気と、窓いっぱいに広がる和歌山市内の景色に心を奪われ、別世界に足を踏み入れたかのような非日常感。

窓から和歌山市内を一望できる

美味しいコース料理を楽しみながら、
支配人からテーブルマナーやフランス料理にまつわる興味深いお話を聞くことができました。

一品一品がとてつもなく美味しい

少しかしこまっていた私たち親子に、
支配人は「一番大切なのはマナーではなく目の前にいる人との会話と食事を楽しむこと、それは普段の食事でもフードコートで食べる時でも格式高いお店での食事の時でも何も変わらない」と言ってくれました。

テーブルマナーのレッスンでそんなふうに言ってもらえることに
お店の懐の深さを感じるとともに、親子でようやくリラックス。

足赤エビのパピヨット
フレッシュとうもろこしの冷たいスープ
軽くスモークしたサーモンミーキュイ“ステラマリス風”
鶏の胸肉のコルドンブルー
ミルフィーユ

食事のあとは、
子ども達だけ特別に厨房を覗かせてもらったり、
集合写真を撮ったり、
美味しかったぶどうジュースが購入できるお店はないかという息子の質問に丁寧に答えてもらったり。
お店の方々の対応が終始温かく、細やかな気遣いが印象的でした。

最後は子ども達が嬉しい言葉と共に持ってきてくれた小菓子

息子とともに、極上の料理を楽しみながら
会話を弾ませ、
テーブルマナーを学び、
慌ただしい夏休みの中で優雅なひとときを過ごせました。


少子化や核家族化・デジタル化が進む中、
リアルな体験が不足している現代の子どもたちが、
置かれている環境に左右されず体験の機会を得られるよう家庭・地域・社会全体で協力する重要性を感じて企画された今回のイベント。

来年以降も夏休みに開催される予定とのこと。
お近くにお住まいの方、おすすめです!

ゆりか@和歌山


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