見出し画像

1/27のいちまいごはん

こんばんは。あっというまにもう月末ですね!
滑り込みでなんとか今月の振り返りができそうです。

暦ではそろそろ春の訪れを感じる頃合い。
まだまだ寒い日が続きそうですが、旬の食材からいちはやく春の息吹を感じられるようなごはんをつくっていきたいなと思っています。

さて、実は昨年の今ごろプレオープンしていた、よばれやのいちまいごはん。

https://note.com/mimime/n/n5924942a1040

そう、ここでこうしてご報告させていただいてから、ちょうど一年。
たくさんのひとたちに支えられて走り抜けてきた一年でした。
あらためて、いちまいのありがたみを感じています。

土鍋ごはんのある日常

1/27(木) いちまいごはん

土鍋で炊いた玄米(佐渡・自然栽培ヨガ米コシヒカリ) 
土鍋で炊いた白米(兵庫・三木のキヌヒカリ)
万願寺・ピーマンの煮びたし
豚肉とキャベツの味噌炒め
手羽元と大根のスープ

ここから先は

732字 / 7画像
『いちまいごはん』はおかげさまで、サポートやシェアでたくさんの方々にご支援いただけています。今後ももしこの活動を支援したい!と思ってくださる方は、いちまい、こちらへチャリンとよろしくお願いします。

https://note.com/mimime/n/nac042dba7efc タダノヒトミが地元神戸ではじめた、こどもたちと地域の皆さん…

サポートというかたちの愛が嬉しいです。素直に受け取って、大切なひとや届けたい気持ちのために、循環させてもらいますね。読んでくださったあなたに、幸ありますよう。