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トマトは夏の野菜のイメージが強いですが、実は春がおいしい時季です。 トマトスープはさまざ…
テレビ朝日の『食彩の王国』という番組で取材を受けてコーンポタージュを作り、先日、8月12日…
ここ最近連続で作っているスープです。 何かと使い勝手が良く、約30分で出来上がります。 料…
ナスのおいしい食べ方といえば、忘れてはいけないのが「焼きナス」。 ほんのり焦げた風味、と…
ホテルの結婚式などで出てくる「コンソメ」。牛の骨や肉や鶏で7~8時間かけてとった、それだ…
先週末、西新宿で開かれた「ロータス寺市」で、あったかいスープをお出ししました。今回は、お…
西洋のだしである、ブイヨン。コンソメキューブではなく、自分で作るとすごくおいしいのですが、時間もかかるし、なにより材料を揃えるのが、なかなかたいへんです。 何回も作っているうちに ●なるべく低単価で ●簡単に ●何にでも使えて ●結構おいしく と、いうところで落ち着いたのが、この超シンプルなチキンブイヨン。 まずは材料から見てみましょう。 材料(ブイヨン700mL分) 鶏手羽先…6~8本(400~500g) 塩…ふたつまみ 長ねぎの青いところ…10cmぐらい よく