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#573 この秋に食べたい 鮭レシピ 

初の試み ミーミ'sレシピ

もともとはSNSで見かけたレシピを真似しようとしました。
ただレシピにあった材料が高かったことと
家族が好みではない食材が入っていたので
そこだけ変えようと思ったのですが
最終的に元のレシピの原型はとどめないながらも
おすすめの料理ができたので自分用のメモも兼ねて紹介しようと思います。

金額は購入した時の金額なので参考程度でお願いします。

材料 2人分
北海道産 生鮭 2切れ 450円
カットかぼちゃ 2切れ 40円
※8切れ160円くらいだったうちの2切れ使用
ジャガイモ(小) 1個 26円
※5個入り130円くらいだったうちの1個
バター 2個(1個8g) 65円
※バターは8g×8個入りを260円くらいで購入した中の2つで計算
しめじ 1/2株 65円

クッキングシートまたはアルミホイルを使用します。

作り方
鮭に塩を振り冷蔵庫に15分程度おいておき、
その間に材料の準備をしておきます。
カットかぼちゃは食べやすいように3等分くらいに
ジャガイモは皮をむいて薄めに
しめじはほぐしておきます。

鮭の水分を取りクッキングシートに乗せ鮭の上にバター
その上や周りにかぼちゃとジャガイモ、しめじを乗せて
キャンディのようにクッキングシートを包みます。
もう1枚クッキングシートを用意し斜めに置き(角が上下にある状態)
そのクッキングシートの上に包んだものを横向きに置きます。↓↓

鍋に水を300mlくらい入れて下に敷いたクッキングシートごと鍋に並べます
※包むのはアルミホイルでもよいですが下に敷くのは
 クッキングシートのほうが熱くならずに取り出せると思います。
下に敷いたクッキングシートのが端が鍋から出ないよう気を付けます。
蓋をして弱火で10分くらい蒸します。
10分くらいたったら中をのぞいてかぼちゃやジャガイモに竹串を刺して
火が通っているか確認します。
スッと通るようであればさらに5分くらい蒸します。
※水が減っていたら少し足すと良いです。
5分くらいたったら再度中をのぞいて鮭に火が通っていれば完成です。
敷いたシートの端(上の絵の上下にある角の部分)をつかんで
お皿に乗せてそのまま食卓へ!
お好みでしょうゆなどをかけてもよいですがバターだけでもよかったです。

食べていく中で外した皮や骨を包んでいたシートと下に敷いていたシートの
間に入れれば食べ終わった後にそのまま捨てればよいので
クッキングシートは2枚重ねのままお皿に乗せることをお勧めします。

気になった方は真似してみてください!