美味しい「からあげの旅」
ポテサラ事件ご存じですか??
スーパーのお惣菜コーナーで、
子どもを連れた女性が
ポテトサラダに手を伸ばしたところ、
見ず知らずの高齢男性に
「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」と
話しかけられている様子を目撃して
SNSに投稿し反響がすごくて
ポテサラ事件と言われています。
お惣菜を買いたくなる気持ち
よ~くわかります。
だって
毎日、毎日大変だもん。
ご飯作り。
ましてや子供がいたらなおさら。
そんなわが家も
からあげ論争が勃発してます!!
どうしても揚げたくない私
VS
どうしても唐揚げを食べたい家族
唐揚げを美味しく食べるまでの
わが家の行き着いた旅先を
お伝えします。
揚げたくない人へ届きますように(笑)
1.フライパンで少量:50点
クックパットなどで
揚げずに少量の油でおいしく!!
とういうレシピがありますが
わが家には不向きでした。
なぜなら
鉄フライパンしかないからです。
たぶんコーティングしてある
フライパンをお持ちの方は
上手にできるのでしょうが
わが家はコーティングがはがれるのが嫌なので
鉄フライパンのみですで。
2.オーブンで焼く:70点
オーブンも便利でした!!
並べて焼くだけなので
あとは放置できる。
その間に他のことができるという
メリットがあります。
ただ表面はカリッとしますが
天板についた部分は
少しべっちょりします。
家族の評価は
70点くらいでした。
あと天板を洗わなくては
いけない点はマイナスです。
結構べっちゃりするので
スポンジが汚れてしまいます。
3.魚焼きグリル:100点
こちらがNO.1です。
両面カリッと焼けて
片付けも楽ちん。
家族の評価も100点です(笑)
方法は以下の通りです。
グリルの底にアルミホイルを
前面にしきます。
その上にクッキングシートをひいて
味付けしたお肉を並べて
焼くこと15分。
(途中ひっくり返す)
最後に強火にすると
さらにカリッとします。
↑焼く前です
片づけはアルミホイルごと
はずしてポイッとするだけ
なので洗わなくて大丈夫です。
気になる方はササっと洗ってください。
みんな大好きなからあげは
わが家では避けずには通れません。
揚げてませんが、
立派にからあげでした。
これにてわが家の唐揚げジプシーは
終わりました。
家事ストレスは試行錯誤で
なくすことで
ハッピーに近づきますよ。