65日後に産むワレ(仮)

9時半起床

朝 ご飯、蒸し鶏のこり、柴漬け、だし巻き、ほうれん草おひたし

中華鶏だしを鶏飯のようにかけて食べる。
昨日炊いたあんこをグラスに入れ、ゼラチンでミルクゼリーの素を作り、上から注いで冷蔵庫に入れておく。

昨日のロンパースの改善するため型紙を後ろあきから前あきに作り直して裁断。注文したハーフリネンの生地水通し。
休みの夫が買い物に行くというので散歩がてら一緒に行く。昨日よりさらに暖かい。高瀬川沿いの桜もわずかにほころんでいる。

今日はラッサムとキーマカレーを作ってくれるらしい。
帰ってミシン作業をしているとスパイスのいい匂いがしてくる。水通ししたハーフリネンにアイロンをあて裁断している時に用尺に足りないことに気づいた。半袖で作ろうと思って布を買ったのに長袖にしてしまったのでその分足りなくなったのだ。即追加注文する。この生地で2歳になる友人の娘にワンピースを贈る。

4時頃 キーマカレー、チャパティ、ご飯、ラッサム、トマト玉ねぎアチャール風

とてもおいしい。私は普段の料理を、日々テイストを変えつつ、工程は少なく、材料をうまくまわし、おいしいをモットーにやっているが、夫の料理はミキサーやらグラインダーやらいろんなものを使い、ちゃんと手間をかけて作るのでそういうおいしさがあるなーと感心する。

夜、朝作ったミルクゼリーを食べて大豆田とわ子の続きを久々に見た。


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