2022年2月5日 23週6日

10時過ぎ起床

朝 ナポリタン

午後、事務作業。公演後の精算など。
おやつににんじんケーキ。

夕方夫と散歩に行く。近くのデパ地下の珈琲屋に豆を買いに。土曜は人が多い。催し物の階でやっているチョコレートも見たかったが、混んでそうなのでやめる。

また寒波がやってきた。夜は鍋にする。
にんにく、生姜、鷹の爪、ごま油で香りをだして中華だし、醤油などでスープを作る。大根とにんじんをピーラーで引いて、青ネギと豚バラ。
思いつきでやったらおいしかった。

さっぱりしたものが飲みたくなり、生姜とあるスパイスを駆使して即興ジンジャエールシロップを作る。
きび砂糖で甘さもさっぱりしていて、常備してもいい出来。

夜の方が胎動が活発になる。いつも蹴られる右下腹部あたりを今日も蹴っているので、まだ逆子のままだと思う。

ネットで米を買おうと探してみる。そんなにいい米にこだわっている訳ではないが、いつもなくなったときにスーパーでいちばん安いブランド米を買っていた。ブレンド米は食べたことがない。コメントを読んでしまうと、よくわからなくなっていく。ブレンドでも良さそうなものを探して疲れて結局今日は買わない。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?