80日後に産むワレ(仮)

10時起床

朝 ごはん、だし巻き、納豆、春キャベツの蒸し煮スープ

気温はついに春。植物の手入れをしたくなり、半ば放置だった簡易温室をチェック。冬を越せなかったものたちを葬り、いけそうなものは外に出す。植え替えたりなんやかんや、しゃがんだ姿勢でしばらくいたが、この作業は来月あたりには厳しいかも知れない。 

ところで私は小学生の頃から花粉症である。特にスギ。毎年薬は欠かせないが今年は飲めないので恐怖に思っていた。
今日のような20度近い気温なら花粉はばんばん飛んでいるはず。しかしマスクをせずベランダで小一時間土いじりをしていた私はふと、花粉症が出ていないことに気づいた。

治ったのか。妊娠の拍子に体質改善したとか。どちらかというと妊娠中はひどくなると聞いた気がするが、治ったのか!と言いたい。

メルカリで買ったピュアフローが届いた。これで布団で添い寝ができる。出産以降必要になりそうなものを徐々に買い集めている。

業務スーパーのチーズケーキ、8等分に切り分けて冷凍しておいた。お茶のときちょっと甘いものがあるとうれしい。オートミールクッキーを添えて夫のドリップしたコーヒーをカップ半分だけもらう。

少しねむくなり横たわる。30分ほどして復活。買い物へ。昨日友人から聞いた鶏ひき肉と豆腐のナゲットを作りたくなったので材料を買う。

帰ってミシン。やっとバイヤステープのコツを掴んだと思う。

夜 ちくわ炊き込みご飯、大根と手羽元煮物、ナゲット
鶏に鶏だがまあいいや。
ナゲットはあっさりしているがおいしい。割合的には鶏4分の3、豆腐4分の1くらいがよさそう。
業務スーパーのバーベキューソースはマクドにかなり近い。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?