94日後に産むワレ(仮)

9時半起床

朝 たらこふりかけごはん、にんじんケーキ

発送する荷物を郵便局へ持って行き、ついでに買い物。近所のスーパーは平均的な値段がやや高いが特に魚は品物がいい。今日は天然ぶりのアラというか、身の切り落としのような食べやすい部分だけ入ったのが158円で出ていたので、それでぶり大根にする。

帰って早速料理。ぶり大根を煮るかたわら常備菜にひじき豆も作る。

生地裁断、ミシン。
今日はじっくりやる。スタイ5つ、コンビ肌着1着。
展開図を頭に描くのが苦手で時々凡ミスをする。でもやるほどにうまくなる。

15時 ごはん、ぶり大根、ひじき豆、春キャベツ味噌汁

台湾茶、翆玉を淹れる。初めて飲む。蘭のような香りとあったが、本当に鼻を抜けていく香りが蘭のよう。
基本的に節約を心がけているが、お茶とお香はやめられない。香りがない生活は味気ない。妊娠中香りが苦手になることもなかったのは幸い。

来年度の単発講師依頼が来た。出産予定日は5月末。授業は7月半ばで、新幹線移動もあり2日は家をあけることになる。でも夫に休んでもらったらなんとかなるんじゃないかと事情を伝えつつ引き受けたい意向を伝えた。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?