86日後に産むワレ(仮)

8時半起床

オートミール入りスコーン

スコーンを時々焼くが、全粒粉より安く買えて栄養価も高いオートミールを使うのがいいことに気付く。材料も米油、黒砂糖などで素朴においしい。

ツーウェイオールを作りたくて、いろいろ型紙を探した。作りたかったラグラン袖で襟が丸いヨークになっているデザインのはネットで販売していたので購入。
今朝届き、早速型紙を切り、裁断。手順書を見ながら作り始める。
コンビ肌着などより断然パーツも工程も多いし、慣れないので時間はかかるが、縫い方自体はコンビ肌着にバイヤステープを縫い付けるより簡単に思う。

15時夫帰宅。
今日は台湾風の献立。
ごはん、蘿蔔湯(大根と生姜スープ)三杯鶏(鶏とバジルのごま油炒め煮)葱抓餅(葱焼きみたいなもの)

三杯鶏はバジルがないのでニラ。葱抓餅は業務スーパーで気になって買ってきた。生地はインドのパロタに似ている。薄く平く焼かれたものは好きである。

夜ツーウェイオールの続きを作り8割仕上がった。
今人生の中で最も裁縫熱が高い。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?