2021年12月5日 15週6日
今日で妊娠初期というハッシュタグを付けるのが最後になる。
6、7週の頃、安定期は果てしなく遠い先にあると思われた。16週くらいの人のブログを読みながら、自分もそこにたどり着けるのだろうかと。豆粒くらいの命の種はいると言われても心許なかった。
今はアボカドくらいの大きさになったらしい。まだ胎動は感じられないけれど、「居る」という感覚は日に日に強くなっていく。
9時半起床 日曜
お洒落洗い。もう薄い方のコートを洗ってしまう。
朝 ごはん、納豆、目玉焼き、油揚げとわかめ味噌汁、大根煮物残り、きゅうりぬか漬け、のり
お腹が空いていたらしい夫は朝からごはん3杯食べた。
ひたすら事務作業。
今日はたこ焼きプレートが届くので、たこ焼きの材料を買いに行く。
散歩ついでに2件のスーパーを見て歩き、細ネギ、紅しょうが、天かす、たこ、しゃけ、豚ひき肉、みかん、おやつなどを買って帰宅。
ひたすら事務作業。
夫は本棚を増設している。
たこ焼きプレート付きのブルーノが届く。
フリマアプリで1回使用のものを手に入れたが、ほとんど新品。値段は定価の6割程度。いい買い物をした。
東北出身の夫は家でたこ焼きをしたことがない。でもこのレシピでやりたいとわりと水分多めでとろっと焼けるタイプの、初心者向けじゃないレシピを検索してきた。まあやってみようと材料をふたりで手早く準備し、届きたての赤いブルーノを通電させ、プレートに油を敷く。
慣れない手つきで夫が生地を流し込む。溢れていい溢れていいんやでと横で私は言いながら。
具材をぱらぱらと乗せ、はみ出した分を丸め込みながら返していく。何十年ぶりだろう。
ゆるめの生地に最初不安だったが、うまい具合にまとまっていくもので、夫もコツを掴んでくるんくるんやっている。火の通りにくい端のやつと中央のやつのポジション替えまでやっている。気付くと見事にまん丸のたこ焼きがこんがり整列していた。ふつふつしてきたところで引き上げてソースマヨ青のりかつおぶし。ポン酢も用意。
しっかり糊化した中身とパリッとした外側。大変うまく焼けていた。油はそんなに使ってないのでしつこくない。夫は家たこ焼きの期待以上のクオリティに感動し、さらなる上達に向けてたこ焼き動画を見ている。
24個を2回やり、ふたりで全部食べたのでたこ焼きでお腹いっぱいになった。たこ焼きで満腹になったのは初めてかも知れない。
そんな妊娠初期最後の日はいかにも日曜らしい日曜で、明日から何かが急に変わるわけじゃないが、あっという間に妊娠期間はあと半分となった。
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