見出し画像

66日後に産むワレ(仮)

9時半起床

朝 チーズトースト、ハッシュポテト、ソーセージ、チリコンカンをスープにアレンジ

ご飯を食べながら見ていたテレビであんこ屋の取材をしていて、あんこが食べたくなり、ストックしていた小豆を半分炊く。

昼過ぎ買い物へ。あたたかい。糸を買いに行き、スーパーへ向かうとお腹が痛くなってきた。スーパーにトイレはなく何も買わずに出て、歩いて5分くらいの百貨店のトイレを借りる。その後業務スーパーに寄って帰宅。

正月から冷凍したままの餅があったので、解凍して午前中に炊いたあんこを乗せておやつ。

最近気に入って同じ形ののもをいくつも作っているノースリーブのロンパース。自分の子が5月末に生まれるので、ちょうど夏に着せるならサイズは60がよかろうと60の型紙を買ったのだが、今日あることに気がついた。60サイズの子はほとんど寝たまま過ごしているのに、このロンパースは背中にスナップボタンのついたデザインになっている。バックスタイルがかわいいのだが、これはもしや背中が痛いのではないかと思った。つまり、このデザインならば這ったり歩くようになる70~80サイズを作る方がいいのではないかということ。これに気づいてまだ子供のことよくわかってないなと自覚した。明日型紙を作り直してみようと思う。

夜 台湾のネギ焼き、ニラ玉スープ、トマトと玉ねぎの中華風マリネと蒸し鶏ネギソース

低温調理器で58度90分加熱した鶏は柔らかでとてもおいしい。冬の間は冷菜のおかずを食べにくいので作っていなかったが、これからの季節は低温調理器が活躍する。なんせ放っておけるし、胸肉がご馳走になる。

夜稽古から帰ってきた夫に髪のブリーチを手伝ってもらう。家でメッシュにできるキットがついていたので使ってみるが、どう考えても1人では無理だった。手伝ってもらうといい感じに立体感のある色になった。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?