2021年11月18日 13週3日

9時起床。
昨日寿司を食べたが、体調は特に問題ない。胃腸は無事生魚を消化し、栄養のいくらかは胎児に運ばれただろうか。これが寿司だよ。

朝、納豆ポーチドエッグ昆布佃煮のせごはん

食べてからスーパーへ買い物。
豚ひき肉、アボカド、鶏もも、ピーマンなど買う。
冷蔵庫に余っていた豆腐を麻婆豆腐に。ついでに風呂吹き大根のあまりも銀杏切りにして麻婆の中へ。

午後から3時間稽古。
途中でセブンイレブンに寄り、今日のおやつスイートポテトを買う。
稽古場では別の部屋で沖縄民謡の練習をしている。三線の音色とゆるやかなリズムが俳優のセリフと相まって、また夕方の日差しとも相まっていい時間が流れた。

帰宅してごはん。
ごはん、麻婆豆腐大根、ニラとエノキと水餃子スープ
麻婆丼にする。麻婆的な味のものを作るのが我ながらうまい。

食べて1時間ほど寝る。

夫は健康のためにジュースを作る目的で無農薬にんじんを定期的に2キロ箱買いする。そのためうちの野菜室は常ににんじんに圧迫されている。
ジュースを作るのがめんどくさくなった夫はにんじんをそのまま齧っている。
昨日届いたにんじんは生で食べても今までよりおいしいらしい。私は生にんじんを食べないので、夫がにんじんしりしりを作ってくれた。
たしかにおいしいが、味付けがいいのかにんじんがいいのかは定かでない。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?