70日後に産むワレ(仮)

9時過ぎ起床

昨夜、起きたらオートミーツのざくざくスコーンが食べたいと思って生地を作って冷蔵庫に寝かせておいた。思ったよりベーキングパウダーがなく、重曹を足したが、これまで重曹を入れて変な苦味が出てしまったことが何度かあり、焼くまで不安だった。

起きて鉄瓶で白湯を沸かし、オーブンを200度にセットする。生地を8等分して入れ、その間にスープとオムレツを作る。

朝 オートミールスコーン、トマトと玉ねぎとソーセージのスープ、オムレツ、キウイのせヨーグルト

2ヶ月前に切った髪の襟足が伸びてはねるようになってきて切りたかったので美容室へ。
世間は連休だった。街はわりと人出があった。布屋を見に行き、安いスーパーと業務スーパーを周って帰宅する途中鼻血が出てきた。花粉症の時期はよくある。妊娠してから血液量が増えたせいか、歯茎や鼻から出血しやすいのもあるかもしれない。ただマスクをしていると鼻血には誰も気づかないし、ある程度マスク内でキャッチしてくれる。割とすぐ止まるのでそのまま血を垂らしながら無事帰宅。

買ってきた胸肉2枚を低温調理器で蒸し鶏に。ミシンを出そうとしたが歩き回って疲れたようで眠くなりコタツに潜り、低温調理の完了アラームで目覚める。
胸肉の1枚は割いておき、明日の朝鶏飯にする。

夕方から少しミシン。

夜 クリームシチュー残り、かぼちゃコロッケ、ごはん

業務スーパーのかぼちゃコロッケの味、バターのような香りがあっておいしい。卵焼き器でふたつ揚げるくらいなら油を出す手間もそんなに感じないし、揚げたてはやっぱりおいしい。10個200円程度だったと思う。
私たちはクリームシチューにごはんを浸して食べるが、父はクリームシチューはごはんのおかずにならないので食べなかった。だからクリームシチューの日は父用にビーフシチューも作られていたのをふと思い出した。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?