2021年11月16日 13週1日

9時起床

昨日まで足が冷えて寝付きが悪かったのは、毛布をだしたら解決。

朝、ごはんにポーチドエッグのせ+ルーロー飯ふりかけ、バナナ

カルディで見つけたルーロー飯ふりかけは八角の香りもありなかなか優秀。妊娠前なら卵かけご飯にしていたが、生卵より火を通した方がいいかなとポーチドエッグにしている。一手間だが、黄身が濃厚に感じるし、冬場はこの方がごはんも冷めないからいい。

食後歩いてスーパーへ。今日はたらこパスタが食べたいのでソースを買いに。明太子クリームソースと和えるたらこパスタペースト、なぜかたらこふりかけも買って買い物カゴが偏食の人みたいになっていた。あと食べたかった干し柿。

昨日買ったかぼちゃを無水鍋で茹でる。数日のうちにかぼちゃスープとサラダ、タイカレーになるだろう。

1時間の動画の撮影。

パスタソースを作る。バターでにんにく、玉ねぎを炒め、しめじをたっぷり入れ、しんなりしたら少し醤油。そこに買ってきた明太子クリームソースとたらこペーストを加える。ちょうど夫が帰ってきた。

夕方、明太子パスタ、風呂吹き大根

求めていた味がした。
妊娠して以来毎日わりと食べたいものがはっきりある。淡白なものよりは味のしっかりしたもの。あと動物性タンパク質。

夜は習っているダンスのレッスン。
体力が落ちたとは言え、踊り出すと踊れる。

帰り際、昆布の佃煮的なものをお茶漬けに乗せて食べたくなって、佃煮だけを買うためにスーパーに寄る。以前ならそれだけ買うのは面倒だから諦めたのに、どうしてもあの甘辛いのが今夜必要に思えてしまう。なんなんだろう。

佃煮の袋を手に持って帰宅。
永谷園のお茶漬けに佃煮を乗せると求めていた味がした。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?