2021年12月20日 18週0日

9時半起床 いつの間にか18週になっている。

朝 目玉焼き玉ねぎマリネのせチーズトースト バナナ

食べてから体温が下がって耐えきれず頭からコタツにもぐる。午前中はそのまま過ごす。

午後、届けるものがあって自転車にわりと思い紙束を積んで出る。安全運転を心がけて。
帰りにいつも行くところより安いスーパーに寄って買い物。

2週間前くらいに作った煮りんごとパイシートが残っていたので、アップルパイを焼く。
やや腰が痛い。反らないように気をつけているけれど。

夕方 ごはん 鶏むねとブロッコリーのトマト胡麻ドレッシング煮 にら玉味噌汁

ドレッシングはあまり買わないが、何かの必要で買った胡麻ドレが残り少しあったのを使い切りたかった。そういう再現性のない思いつき料理が得意である。むね肉は下味をつけてから揚げ焼きするとおいしい。

片づけて明日のすじ煮込みも作っておく。午前中はがんばらないと動けないが、夕方は活動的になる。家事をどんどんやる。
アップルパイを温めなおし、アイスクリームを添えて夫と食べる。熱いりんごとアイスクリーム。秋冬の食べもの。

お菓子作りが得意とは言えないが、いくつか作れるものもある。以前離婚して引っ越すときに持っていた金型をほとんど処分してきた。その後の人生がどうなるか、誰と生きるかわからなかったし、ひとりでホールケーキを焼くこともないと思ったから。
4年前の今頃は再婚して子供ができる未来は想像できなかった。

今年のクリスマスは久々にスポンジケーキを焼こうと金型を買い直した。3人でケーキを食べられるのは2年後くらいだけれど、作り方を思い出しておこうと思う。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?