69日後に産むワレ(仮)

10時過ぎ起床

朝 鶏飯 
昨日低温調理しておいた蒸し鶏、漬物、炒り豆腐(これは本来入らない)、ネギ、錦糸卵に鶏出汁をかけてお茶漬けみたいに食べる鹿児島の郷土料理。
一度お店で食べておいしかったのをふと思いだしてやってみた。
朝ごはんに向いている。

届いた生地水通し。
メルカリで売れたACアダプターを発送するのに郵便局とついでに散歩。おばあちゃんが反対車線に来たバスに乗りたいために大通りの赤信号をもろともせず突っ切っていきひやひやした。

帰ってから裁断、ミシン。今日は自分の成長を少し感じた。うまくなっているというか、工夫できるようになってきた。うれしい。
作業しながら聞いていたYouTubeで31週で死産したという人の話しが出てきた。前の日まで元気に動いていたのに、翌日の検診で心拍が確認できないということもある。

今30週。毎日胎動を感じながら、子育てグッズを揃えながら、服を作りながら生まれてくる日を待っている。これがある日突然途切れたらと考えると本当に苦しくなる。でも何が起こるかわからない。防げないこともある。どうしようもないこともある。心配しても仕方ないけれど、そんな経験をしている人がいると思うだけで辛くなる。

夜 ごはん、餃子、鶏サラダ、かき卵中華スープ
bibigoの冷凍餃子をうちは贔屓にしている。一個が大きい。

パルムのチョコ味がおいしい。
夜にお腹が張って苦しくなり横たわっていた。夫がお腹に呼びかけて手を当てると返事をする。聞いているらしい。夜の方がよく動く。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?