2021年12月23日 18週3日
10時起床
朝 すじ煮込みの残りかけごはん
昨日焼いたスポンジケーキを切ってみた。ちゃんと焼けている模様。デコレーションは明日。
夕飯準備。なすとピーマンとひき肉をパッタイ味で炒める。とろみをつけたので麻婆茄子的なものになった。ちょっと甘いのでレモン汁をかける。
午後から稽古。
稽古の日は習慣のように買っているファミマのあんバターフランス。今日休憩中に食べたら「あ、もうこれ買わなくてもいいかも」というマイブームの終わりをはっきり自覚した。
稽古終わりで街へ買い物。ハンドクリーム、トリートメントなどいくつかほしいものがあった。クリスマス前で街はキラキラしている。
ロフトと無印。無印のマタニティーレギンスが履き心地よく、洗い替えがほしいので探しに行ったが、その無印にはマタニティーコーナーはないという。
ネットで取り寄せて店で受け取ることにする。
コートを着ていると私が妊婦であることはわからないが、歩いている人たちの中にも妊婦がいるかどうかわからない。多くはないだろうが、すれ違う人の中に何人くらい妊婦がいたのだろうとふと思う。
スーパーに寄っていちごと鶏の足を買って帰宅。
鶏をニンニク、生姜、しょうゆ、蜂蜜などの液でマリネしておく。焼くのは25日。
ケーキ用のシロップも作っておく。
徐々に何かを準備をすることが多い年末年始。
夜 ケララチキンカレー、タイ風麻婆茄子、にんじんしりしり、ごはん
すべてをワンプレートに盛る。それでもケンカせずアジアの味覚は手をつないでいた。
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