2021年12月30日 19週3日

10時起床

朝 トーストにオリーブオイルと塩、コーンスープ、みかん

買い物へ。スーパーの近くにはすぐき屋さんが今年もやってきた。
帰って味噌煮込みうどんの準備と明日作るお煮しめの里芋などを下処理。

業務スーパーで買った冷凍のワッフルをトースターで焼いておやつに。おいしい。

事務作業をしていると夫帰宅。

夕方 味噌煮込みうどん

久々のきしめん。にんじん、ごぼう、白菜、ねぎ、豚肉にたまごを2つ。土鍋で作る。

おいしいなと思って食べていた。テレビをつけるとNHKの72時間というインタビュー番組総集編がやっている。献血ルームに来る人々。いろんな理由で献血の時間を過ごしにやってきている。

食べたあともしばらく見ていたらお腹が痛くなってきた。何度かなっている下腹部が張ってキリキリするタイプの波がある痛み。
コタツに潜って耐えていたが、限界がきてトイレに走る。痛みがきゅーと際まで来ると腸の中のものが押し出されていく。その波が何度か押し寄せる。最初の方は特に痛みが強く、痛みがある地点まで来ると吐き気をもよおす。こういう、母体にとってダイハードな状態は胎児には知覚されるのだろうか。子宮内に緊急アラームが鳴るみたいに。

こうなったら吐いた方が楽なので勿体ないが味噌煮込みうどんは吐いてしまう。それで一旦落ち着くが、今日はそれ以外の異変があった。

お腹が痛いと同時に目が痒い気がしていた。手でかいてしまったあと目が開けにくくなり、鏡をみるとお岩さんのように腫れ上がっていた。

症状はアレルギー反応のアナフィラキシーのようだった。私は食品アレルギーはないし、さっき食べた味噌煮込みうどんの中で久々に口にした素材はごぼうくらい。あるいは普通のうどんは平気なのにきしめんがだめなのか(そんなわけない)

妊婦は急にアレルギー症状が出ることがあるらしい。落ち着いてから夫の淹れてくれたルイボスティーをゆっくり飲む。まぶただけはまだ腫れているが、すべてを出し切ると嵐が去ったように体が静かになる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?