見出し画像

97日後に産むワレ(仮)

9時半起床

朝 赤飯、ブロッコリー白味噌汁

今日も気温が低い。朝、ガレージ内においていた燃えるゴミの袋が何者かにやられていたと朝早くに出勤した夫からLINE。ねずみだろうか。

先週くらいまで朝しっかり食べたい感じだったのが、軽めでよくなっている。
冷蔵庫のむね肉を柔らかくするために水、酢、砂糖、塩の液に漬けておき、米をといで出かける。
エディオン→セリア→生地屋→生地問屋のツアー。作るものが思い浮かび、布の買い方がだんだんワイルドになっていく。昨日歩けなかった分しっかり歩く。

帰って買ってきた生地を水通し。
ごはんの準備。今日はタイ風。

15時 カオマンガイ、トムヤムスープ、ヤムカイダーオ
久々に作ったヤムカイダーオがおいしい。揚げ目玉
焼き入りのサラダ。

干していた布を取り込んでアイロンをかける。地の目を整えるためのアイロンは縦だけ、横だけと2度かけるので4m半の布すべてにあてるのは結構時間がかかるが、アイロンは好きである。

最近出産した2人の友人にLINEしてみる。高血圧症で倒れたり、新生児の先天性検査に引っかかったり、それぞれいろいろありながら、退院して生活が始まっている様子だった。

私の最近は、胎動も複雑な動きが増えてきたこと、時々腰が痛いこと、頻尿、夕方以降眠くなることが増えた。次の検診は来週で、逆子がなおっているかどうか気になる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?