アレルギーがあっても、負担少なく。
初めに…
うちの息子は【乳】のアレルギー持ちです。
それも、かなり敏感で症状も強いので、現在は【乳】と食品に表示がされるもの全ての除去を0歳〜5歳の現在まで進行中です。
敏感さといえば、保育園で他の子がミルク系のおやつを食べていている日、息子は席も離して別の物を食べているというのに、鼻水やくしゃみが出始めてしまうほどです。
(接触があったのか?空気感染ならぬ、非接触でもアレルギー反応はあり得るのか…そこは専門家の先生の判断によるので、私は原因について言及出来ませんが…)
症状は鼻水くしゃみなどが、軽度だと出ますが状況によっては呼吸器に影響が出ます。アナフィラキシーを起こす可能性もあるので、エピペンも所持しています。
毎日の食生活はもちろん、誤食がないよう注意を払って生活をしていますが、ワーママなので正直帰宅後に手の込んだ食事を作る余裕はなくて、
手が抜けるものなら、いくらだって楽して時短したい。
アレっ子のママは、手の込んだ除去食を手作りしてるイメージを勝手に持っているかもしれないです…
なので、アレルギーに注意してるけど、ある意味適当母さんの楽するアレルギーっ子対応をシェアしていけたらなと思います。
スーパーで売ってる ふりかけ のほとんどが、
なぜが【乳】が含まれているのとか、肉まんもメーカーによって食べられるのと食べられないのがあるとか、5年間で色々発見してきた情報発信をしていきます。