【コーヒー豆】キリマンジャロ アデラAA 中煎り
苦味★★★★☆
酸味★★★☆☆
原産国 タンザニア
キリマンジャロの深煎りが大好きだが、中煎りはどうだろうか?と思って比較のために飲んでみた時の記録。
香りはやはり中煎りの方が良い。幸せな気分になれる。
味は当然だけどキリマンジャロの酸味は出ているが、苦手というほどの酸味ではない。深煎りの時にあった後味のスッキリさ、口の中からスッとなくなる感じは中煎りではあまり感じず、おそらく余韻として残るのは酸味が関わっているのかな?と思ったり。
全体としては深煎りよりも軽くなったな、という印象。
キリマンジャロの深煎りは甘いもの(チョコとかケーキ)があうのに対して、中煎りキリマンジャロは単品で飲むのに良い感じ。
ただ、今後深煎りのと中煎りをどっち飲むか?と言われたら断然深煎り。
ということで、キリマンジャロは深煎りがおすすめ。