【コーヒー豆】モカ マタリNo.9 中煎り

苦味★★★☆☆
酸味★☆☆☆☆
原産国 イエメン

今回の豆は、自分が中煎り豆が好きだと気づくきっかけになったほど好きなモカマタリ。
オススメの豆は?と聞かれたら、今必ずキリマンジャロの深煎りとモカマタリを必ず勧める。

香りが抜群にいい。豆の時も挽いた時も淹れた時も、鼻をすーっと通るコーヒーの良い香り。
飲んでみたら酸味も苦味も主張しすぎない感じで、後味もスッキリしつつしっかりと余韻も楽しめる。

モカと言ったらフルーティーさや酸味が先行しているイメージがあったが、ちょっと良い豆(と言っても100g800円前後)を買って自分で挽いて飲むようになってからそれは間違いだったと気づく。しっかりとハンドピックされたモカは酸味だけでなくしっかりとコーヒーとしての苦味もあり、それが一層酸味のうまさを引きたてているように思う。

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