【コーヒー豆】レケンプティG-4 深煎り

苦味★★★★☆
酸味★☆☆☆☆
原産国 エチオピア

モカの一種らしく、自分の好きなマタリと並ぶ代表的なモカとのことで飲んでみたレケンプティ。深煎りにしてみたら、酸味はほぼ感じず苦味が強い。ただ、渋みはなく後味として残るコーヒーの力強さを感じることができる。

こういう深煎りのコーヒーは、甘いケーキやチョコにかなり合う。甘味によって苦味が中和されて、さらに奥にある味を感じることができる(ように思う)。

いわゆる柑橘系と表現される豆は深煎りにすることで酸味も抑えられて、かつ爽やかめの苦味になるので、酸味に抵抗がある人でもぜひ試してみて欲しい。

いいなと思ったら応援しよう!