【コーヒー豆】アカテナンゴ テフヤ農園 深煎り
苦味★★★★☆
酸味★☆☆☆☆
原産国 グアテマラ
グアテマラのコーヒーを後でもう一つレビューするけど、どちらにも共通するのが後味が続く(残る?)というところ。はっきりと言語化はできてないけど、おそらく酸味も影響しているのでは?と思っていたりする。
このアカテナンゴは深煎りにしたのもあってか、渋みに近い苦味があって、飲み方によっては舌に残るような苦味がある。
そのせいから自分の入れた感じではフレンチプレスとペーパードリップなら、ペーパードリップの方が比較的すっきりとして飲みやすかった印象。
後味の残りが『コク』という表現でいいならら確かにコクのあるコーヒーではあるが、個人的にはあまり好きではない苦味だった。自分はキリマンジャロのようなスッキリとした飲後感が好みなんだろうな、と思う。
苦味が強く感じたので、今思えば温度を少し下げたお湯で入れた方が良かったのかもしれない。(温度と味についてはまた別の記事で。)