【コーヒー豆】オリエンテ 中煎り

苦味★★★★☆
酸味★★★★☆
原産国 グアテマラ

これもグアテマラのコーヒーで、豆の精製方法がこれまでのとは少し異なり「ナチュラル(アンウォッシュド)」と呼ばれる方法で、簡単に言うと水を使わずにコーヒーの果肉などがついた状態で乾燥させる方法。(精製についてもまた記事を書きたいなぁ…)

お店の人にアポロチョコのような風味がすると説明をうけたのだけど、これ本当にその通りでびっくりした。苦味と酸味が共存している味、と自分は表現している。今までのできたこれまでのコーヒーとは違った爽やかさというか、後味が続いて確かにイチゴチョコのような風味がする。

アカテナンゴと同様にすごく後味が残るコーヒーだったので、自分のグアテマラの印象としては『後に残る味』となってしまった。

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