【コーヒー豆】キリマンジャロ アデラAA 深煎り
苦味★★★★★
酸味★★☆☆☆
原産国 タンザニア
一番好きなコーヒー豆!
今後のレビューの大前提として自分はコーヒーの酸味が苦手。で、キリマンジャロって酸味が強いイメージがあったんだけど深煎りのキリマンジャロを飲んですごく印象が変わった。
深煎りにすることで苦味が強くなり、そこに特有の酸味がいいバランスで出てくる。
そして何よりスッキリとした後味。苦味が強いコーヒーって結構後味が重かったり口の中に残る感じがあるのだけど、キリマンジャロの深煎りはそれがなく嫌な感じが全然しない。
夏場は水出しコーヒーにして飲んでたけど、アイスでもそのスッキリとした後味は変わらず、ゴクゴク飲める。
好きな飲み方はフレンチプレス。
ちなみにアデラAAのAAとはコーヒーのランクのことでキリマンジャロの場合豆の大きさでランクをつけられている。