マドレーヌを焼きました
今日のおやつはマドレーヌ!
抹茶のマドレーヌを焼こうと思って準備をしているうちにプレーンのマドレーヌも食べたくなって、両方焼くことに。
マドレーヌの特徴は?というとハチミツが入ること、焼き上がりにポコっとおへそが出ること。そして貝殻の形をしていること。
由来はというと諸説色々あるようですが根強く語られているのがフランスのロレーヌ地方の領主レクチンスキーが晩餐会を開いた時に菓子職人と料理人が喧嘩になり菓子職人が出ていってしまい、急遽料理上手の女中が作ったお菓子がマドレーヌ。その女中の名前がマドレーヌだったそう。
コメルシーの名産だそうで、日本ではマドレーヌは個包装で売られていますが、コメルシーではそのまま売られているそう。乾燥してしまったマドレーヌは紅茶に浸していただくそうです。
今日は焼きたてで外側かカリッとして中はふんわり出来上がったので乾燥する間も無くいただいてしまいました。