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サータアンダギー日和

3連休最終日。
前回の記事の通り今後の人生について迷いつつ、好きなことをしたり実家の猫にひっかかれたりと充実した?余暇を過ごした。

そして家に帰ってきたが明日からの朝ごはんの食パンがなかった。
愛しのコスモスに行きたかったけど、長距離運転後でそんな元気もなく、ふと先日の沖縄旅で購入した白い粉の存在を思い出した。

そう、サータアンダギーの粉である。

大切にします。沖縄の味!

沖縄に住んでいた頃から常に目にしていたが、自分で作ろうと思わなかった。もう出来上がったのが陳列してあったからだ。

明日からの朝ごはんもないし、久々に食べたい!
作ってみた。

まずは奇跡的にあった卵3個をときほぐす。

久々に使うキッチングッズ

そして白い粉をどーん!

久々の料理光景

粉がまとまるまで混ぜる…が、いつまでも粉々しい。

大丈夫?

サラダ油を入れたら無事にまとまった。

油すごい。

そしてピンポン玉くらいの大きさに丸めて揚げる。

ピンポン玉ってこんなにでかかったけ?
油はねがこわいの。

そうこうしているうちにあっという間に茶色くなり救助。

早くない?大丈夫?
できた!

閲覧注意くらいの香ばしい焦げっぷりである。

サータアンダギーの特徴であるあの割れ目は出来るのか?と心配していたが、心配をよそにもりもり割れてくれた。割れるメカニズムが知りたい。

早速食べてみたが、やはり火力が強かったのと、ピンポン玉ではなかったため、中心がレアであった。

だけど、味はあのサータアンダギーの味だったのでミックス粉は素晴らしいものである。

次回は美しいサータアンダギーを作ってみせる!!

明日から1週間朝はレアアンダギー生活です。

皆さんもお試しあれ🦆🍀

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