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日本米が手に入らなくてもおいしいお米のメニュー
日本のお米が手に入らない南アフリカ、ダーバン。手に入る台湾米で作ってもおいしくて食べすぎてしまう、お気に入りのごはんメニューを3つ紹介します。
ダーバンで買えるのは台湾米
短いお米が手に入るだけで大感謝で、じゅうぶん食べられます。でもやっぱり、日本のもちもちのお米と比べると、ちょっとパサパサします。
白米だけで食べると気になるので、玄米を混ぜたり、もち米と混ぜたり、日本から持ってきた日本米と混ぜたりしています。
お気に入りごはん その1
ポークリブアイのカレーライス
WOOLWORTHSで売っている豚肉のリブアイステーキ肉。
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R139.99/KG(120円/100gくらい)
そのままポークソテーにしてもじゅうぶん美味しいのですが、ハマっているのはカレーに使うこと。日本では豚バラ薄切り肉を入れたカレーが一番好きでしたが、南アフリカ(ダーバン)では薄切り肉が手に入りづらいのでひき肉や鶏肉を使いつつ、ポークリブにたどり着きました。
まずはお鍋で好きな大きさに切ったポークリブに焼き目をつけます。中まで火が通らなくて大丈夫。
いったんお肉を取り出し、玉ねぎを炒めます。全体的にしんなりして、かさが半分くらいになるまで。
人参とじゃがいもを加えて油が回ったら、お肉をお鍋に戻して水を入れて蓋をします。
沸騰したら火を弱めてしばらく煮込みます。
野菜に火が通ったら、カレールウを入れて完成!
豚肉が柔らかくて、本当においしい。
カレーがおいしすぎて、お米の質が気にならない。
お気に入りごはん その2
ルッコラ飯
Xでまわってきた「在欧手抜き料理帖」から。
南アフリカでもルッコラ(Wild rocket)は買えるので、やってみました。とってもおいしい!!!
塩の代わりに塩昆布を刻んで混ぜるとさらに美味しかったです。食べ過ぎ注意。
12月4日に発売された新刊『在欧手抜き料理帖』(坪井由美子・著)https://t.co/PPPHfQ6YFmのなかから、少しだけレシピをご紹介🍚
— MahorobaVerlag/まほろば社 (@MahorobaVerlag) December 12, 2020
第3弾は「ルッコラ飯」。
ほんのりゴマのような香りがするルッコラは、意外と和の味付けが合うんです!
パパッと作れて野菜も摂れる、疲れている日の救世主です👌(Y) pic.twitter.com/aLaX8qm3h5
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Woolworths R18.99/40g・R24.99/80g
SPAR R18.99/30g
お気に入りごはん その3
オーブン焼きごはん
お呼ばれしたブラーイ(BBQ)で焼きおにぎりがおいしいと話題になり、「オーブンで一気に焼くとラクだよ」と教えてもらいました!たしかに!
その方がつくる焼きおにぎりには、だしパックを入れるそう。我が家はおみやげでいただき、賞味期限が切れただしパックがたくさん残っています。使える!
炊いたごはんに、だしパックの中身、しょうゆ(だし醤油も◎)、ごま油を適当にいれて混ぜる。かつおぶし、けずりぶしも合います。
オーブンシートを敷いた天板に平らにのせ、予熱したオーブンに入れる。
いい感じに焦げ目がついたら完成!
焼きおにぎりだと、おにぎりを作る必要があるけれど、面倒くさくてオーブンシートの上に薄めにごはんを広げて焼きました。こんがりさせたいだけなので、高温で焼いています。フライパンでもできそうだけど、試していません。
残ったら保存容器に入れて冷蔵庫へ。でもおいしくて食べすぎます。
お米のパサパサが気になるメニューと気にならないメニュー
オムライス、リゾット、雑炊は気にならずに食べられました。
逆に、親子丼や麻婆豆腐丼などの丼ものだと、私はパサパサが気になりました。