見出し画像

バレンタインディナーに行きました

日本で初めて迎えたバレンタインデー

バレンタインデーはいかがお過ごしでしたか?
私たちは、三重県津市にある”東洋軒本店”でディナーをしました。

久々のおしゃれをしてのお出かけにアセアセでした。苦笑
いいところ用のお洋服は薄手の物しか持っていなくて、寒すぎて着れない!涙

仕方がないので女王様のようなロングブーツ(笑)とお気に入りのマントでごまかして行ってきました。(;^_^A


日豪バレンタインの違い

日豪のバレンタインの違いは

日本は女性から男性にチョコを贈る
オ―ストラリアは男性が女性にバラの花束を贈る

なんです。😉
この時期になると、深紅のバラは高値を付けます。
通常の2倍はするんですよね・・・大汗

もちろん我が家はオーストラリア式なので、私からは何もなし!笑
夫にはバラの花束の代わりにディナーに連れて行ってもらいました。

今年のディナーはお出かけしました

以前からずっと気になっていた”東洋軒
東京の歴史的なあの東洋軒の本店なんです!

三重県津市に東洋軒の三重支店としてお店を構えて98年!
今は本店となっています。
立派な老舗の西洋料理店で、以前から広告でよく見るので”どんなものか一度行ってみたい!”と思っていたのでした。

結論を先に言えば、これからもお客様のおもてなしやイベントごとに利用したい!でした。😉

ディナーの内容

私たちが選んだのは、選(SEN)というコース
6コースミールで税込12100円!安いっ\(^o^)/

建物も大正時代の銀行の建物を移築しているらしく、レトロで素敵!!
サービスもさすがThe日本!でした。

コース内容

前菜
私はフォアグラが苦手なので、鴨とフォアグラのパテからニース風サラダに変えてもらいました。(;^_^A

卵をちょっと食べてから写真を撮っていないことに気づく。食べ差しでスマソ。(;^_^A

スープ
伊勢海老のビスク

エビの風味が美味しかったです。もう少し濃度があってもいいかな。

魚料理
イセエビの風味焼き

イセエビが好きなのでテルミドールはよく食べていましたが、今までのベストです!
ホワイトソースではなく和風テイストだったので、西行味噌が隠し味なのではないかな~

お口直し
シャンペンのソルベ

お味は普通。(;^_^A でもアンティークの器が素敵!

和牛のフィレステーキ

70gのポーション。もうちょっと食べたいと思えるほど美味でした!!
デミグラスと和風の2種類のソースもGOOD!

デザート

夫はタルトタタン。私はモンブランをオーダー!
モンブラン、激うまでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
オレンジのハーブティー。お砂糖入れが素敵💛

どれも少しずつですが、お腹いっぱいになりました。😉
我が家はみな小食なので、これぐらいの量十分でした。

まとめ

今回は、初めてなので”下見”を兼ねて1階の普通のレストランエリアにしましたが、次は2階の個室でディナーも楽しんでみたい!

給仕係のお姉さまも本当に素敵で、老舗の良さを味わうことができました。

これからオーストラリアからのお客様がたくさん来る予定なので、和風フレンチと日本の正統な古き良きサービスを堪能してもらいたいと思います。

一つだけ不満を言えば、もう少しワインの種類があればもっといいのに・・・と思いました。(;^_^A

いいなと思ったら応援しよう!

Mikolly@移住大好き
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!