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マクロビ体験してみました!

〜 マクロビオティック1週間体験してみた 〜

こんにちは!
YURUMARU鍼灸師のみきです。

先週水曜日から今日までの1週間。
久しぶりにマクロビオティック生活を送ってみましたので、
その体験と感想を共有させていただきますね!

マクロビオティックとは、
えっと、Wikipedia、Wikipedia。

こちらです。

従来の食養に、桜沢如一による陰陽論を交えた食事法ないし思想である。長寿法を意味する。玄米、全粒粉を主食とし、主に豆類、野菜、海草類、塩から組み立てられた食事である。身土不二、陰陽調和、一物全体といった独自の哲学を持つ。運動創始者の桜沢如一は、石塚左玄の玄米を主食とした食事法のための食養会に所属し会長も務めた後、思想を発展させ、また民間運動として世界に普及させた。

そうだったのか、と今更納得。笑
つまりは、玄米菜食の食事で健康になる食事法という解釈をしています。

昨年からのコロナ太りを、コロナのせいばかりにして
一向にお腹のお肉が減らない。
そして怠惰な食生活から
なんだか抜け出せなくなっていたため、
久しぶりに玄米菜食でデトックスしてしまおうという安易な発想から、
久々にマクロビ1週間をスタートさせた訳です。
すみません。

今回私がトライしたのはこちら。


https://www.amazon.co.jp/オーサワジャパン-マクロビオティック入門食品-一週間体験セット/dp/B001CJVPQ6

こちらの商品を、ただただ毎食たべるだけ。
あー、簡単。
あー、お手軽。
大好きです。

もちろん他のものは一切口にせず、
もくもくと玄米菜食を食べていきます。

この1週間で感じた変化はこちら。

◯身体がやたらと軽い
◯胃腸の疲れがとれた
◯お肌がツヤツヤしはじめた
◯ニキビできない
◯心が穏やか
◯ご飯のことをあれこれ考えなくて済む

いいことばかりじゃーないですか!
身体のことを考えたら、たまにはこんなデトックスの1週間も
気持ちがいいです。

でも、お肉を食べていないせいなのか、
闘争心?のような、
「やったるでー!!!」
みたいな気持ちは消え失せます。笑

お坊さんのように、世間の荒波とは別のところで
心穏やかに生きている。
そんな感じです。

私は、たまにそんなふうに心穏やかな日々も持ちつつ、
やっぱりまだまだ荒波にじゃぶじゃぶされたい気持ちがあるので、
ゆっくりとお肉を食べる生活を復活していこうと思っています。

私のお腹のお肉は、
若干減ったかな〜?と程度で、大きな変化はありません。
まだまだ修行が足りません。

それでは、身体すっきりデトックス体験を気軽にしてみたい方に、
おすすめの投稿をさせていただきました〜!

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